85 лет УдГУ

Эльвира Викторовна Маркова

Мое знакомство с Удмуртским государственным университетом состоялось летом 1974 г., когда мы приехали по приглашению ректора Б. Н. Шульги работать на кафедре русского языка.

Филологический факультет был гораздо больше, чем сейчас, так как совмещал отделения русской и удмуртской филологии. Многочисленнее была кафедра русского языка. Поскольку университет создавался на базе пединститута, естественно, костяк кафедры составляли преподаватели, уже долго работавшие, имевшие большой педагогический опыт. Они оказались хорошими, отзывчивыми людьми. Многие, к сожалению, уже давно ушли от нас. Это Т. Г. Гаврилова, А. Т. Кунгурова, Т. Г. Стерхова, Н. Ф. Савченко (Миронова), И. С. Толстых. Возглавлял кафедру профессор Д. И. Арбатский, которого на этом посту сменил профессор В. М. Марков.

Наряду со старожилами на кафедре подрастала и способная молодежь: Н. А. Прокуровская (к сожалению, рано ушедшая из жизни), Л. В. Вахрушева, Н. Ф. Кривова и др., а открытие аспирантуры способствовало быстрому росту преподавателей из числа своих выпускников: защитили кандидатские диссертации Ю. А. Снегирев, Н. Ф. Кривова, Т. Н. Фомина, В. А. Баранов, М. Н. Булдакова, С. Г. Шейдаева, М. Г. Милютина. В дальнейшем В. А. Баранов, С. Г. Шейдаева, Т. Н. Воронцова, М. Г. Милютина стали докторами наук.

В связи с необходимостью создания кафедры университетского уровня она укреплялась за счет притока профессоров из других вузов. Из казанского университета была приглашена профессор И. Э. Еселевич, которая пользовалась большим авторитетом. Ее лекции отличались глубиной содержания. Любимцем студентов был Б. И. Осипов, человек талантливый и неординарный. Конечно, большой успех имели яркие, вдохновенные лекции В. М. Маркова. Он читал, без бумажек, свободно. Это имело и свои минусы: увлекаясь лекцией, студенты забывали конспектировать.

Коллектив преподавателей объединяли общие научные интересы, направленные на изучение взаимодействия различных языковых процессов. Проводились научные конференции с участием известных ученых из университетов: Москвы, Ленинграда, Казани, Чебоксар, Кирова, Томска, регулярно издавались тематические научные сборники. Настоящим праздником, оставившим след в памяти участников, стала научная конференция, проведенная на базе ижевского лицея № 41. Она была прекрасно организована прежде всего стараниями директора лицея А. С. Тимофеевой. Особенностью этой конференции было то, что наряду с маститыми профессорами из Ленинграда, Казани, Кирова выступали с докладами учителя и учащиеся.

В то время была создана и сейчас продолжает успешно работать лаборатория электронных методов исследования текстов под руководством В. А. Баранова, в которой впервые было осуществлено научное издание древнейшего памятника древнерусской письменности «Путятина минея», высоко оцененное научной общественностью, в том числе за рубежом.

Кафедра активно участвовала и в культурной, общественной жизни факультета. Событием становился каждый выпуск стенгазеты, редактором которой был Б. И. Осипов. За инакомыслие и остроту (главным образом, политическую) некоторых материалов он имел неприятности в соответствующих органах. Я думаю, многим помнятся музыкальные вечера, проводимые В. М. Марковым, в которых участвовали преподаватели ижевского музыкального училища. Незабываемой была и постановка спектакля по остроумной пьесе, написанной гекзаметром студенткой Е. Глушик (теперь это писатель и журналист, работает в Москве) и Б. И. Осиповым в стиле средневековой трагедии. Пьеса была посвящена жизни студентов и талантливо сыграна Б. И. Осиповым, Е. Глушик, Л. Глуховой и другими студентами. Успех был ошеломляющий.

Пожалуй, 70-80-е гг. были наиболее интересными в жизни кафедры. Годы перестройки оказались непростыми не только для страны, университета, но и для кафедры…

Эльвира Викторовна Маркова, доцент, Филологический факультет